当前位置:首页 >> 学习交流 >> 文章正文

中山老建筑保育与创意文化

发布日期:2014-09-05

    尊敬的各位乡亲们,下午好。十分荣幸有机会在这里与大家分享家乡的老建筑。听说要来新加坡,第一个想到的就是闻名世界的鱼尾狮,其实,在中山的建筑界,也有一双狮子,那就是位于石岐老城区内的石岐泥石木匠工会会址的山墙,这是会址建筑的现状风貌。
    中山市在2008年被授予“国家历史文化名城”称号,全市拥有307处不可移动文物、历史建筑480余处、历史文化街区4处。中山是著名的侨乡,民国以来出现了不少优秀建筑保存至今,包括商业用的、精美住宅、名人官邸等,各家各户的大门、山墙也是别具特色,是城市的一道不可复制的文化风景线。
    在过去几年的工作中,比较深入地了解老城,经常会接触到老建筑,有不少工艺精美的老建筑,然而,更多的,是破损的、老旧的、没有被维护的残旧房子。在数十上百年前,当这些房子还很年轻的时候,她们都是家庭的宠儿,辉煌亮丽,随着住在里面的孩子慢慢长大,跟着父辈到外面打拼,渐渐地移居海外,房子也慢慢变老,窄街小巷中的老铺也逐渐式微。城市的另一边发展迅猛,看着高楼林立的新城,我总是不禁地想:我们难道愿意让这些老房子变成美丽世界的孤儿吗?
    近年来,社会各界也为城市的历史文化保育做了不少工作,政府方面出台各种保护规划,例如历史文化街区规划;媒体方面,中山电视台每周一期的《中山故事》为大众讲述本土历史文化故事;民间方面,有民间团体组织针对老建筑的摄影展览、社区开放祠堂作为长者的活动中心、还有有心人将老房子改造成为咖啡馆,此外,还有的将旧厂房改为创意文化园区。
    除了这些零碎的关注,今年,有一班具有城市规划、建筑设计、园林设计等专业技能的年轻人成立了一个名为“岐城活化社”的组织,专注于历史文化及历史遗产活化利用的研究,在中山市持续开展多样化的历史文化宣传与教育活动,力求让更多人关注老建筑,让跟多的人爱上这座充满人情味的城市。
    在这里,希望借这个机会和平台,向各位相关领导、华侨乡亲们发出呼吁。目前,中山老建筑面临的两个主要困境是侨房政策和资金来源。希望政府有关部门能出台相关政策,促使老建筑托管手续更为便捷,鼓励更多的业主参与到老建筑保育的行动中。
    最后,向各位预告两则关于老建筑保育的宣传活动,今年10月份,岐城活化社将在中山市假日广场参加跨界文化联展,届时将有中山历史文化保护专题展览。11月份将在石岐老城区举办复古骑行活动,为新老中山人介绍魅力老城的文化。
    希望我们的老建筑能够成为美丽世界的宠儿,感谢各位!

中山老建筑保育与创意文化演讲ppt.rar

作者:欧阳洁