当前位置:首页 >> 地方动态 >> 文章正文

坚持不懈开展声乐表演助教活动

--三民学校社会服务小记

发布日期:2016-05-23

    “雨露滋润百花齐放,我们可爱的校园就在太阳升起的方向。”朗朗的歌声响彻三民学校的校园。
    三民学校结合“乡村少年宫”活动以及校园艺术节的开展,从2月底开学以来,学校组织每个班级在课间时间唱校歌、唱班歌,营造起人人歌唱的氛围,致力打造一支高水平的合唱队伍,并在“乡村少年宫”兴趣班上进行乐器的教学辅导,努力提升学校声乐水平。市委会根据学校教学的需要,组织音乐教师胡杰、周杰、吴运秋每两周一次赴学校进行合唱、乐器、节目表演指导。
    在合唱班的训练课上,胡杰老师从发声训练开始,根据孩子们的音质特点进行声部划分,每个孩子在胡杰老师的面前试唱,都有些小紧张,就怕唱不准、选不上,但是在胡杰老师耐心、专业的指导下,孩子们慢慢对自己有了歌唱的信心,他们敢于大声的唱出来,声音也不再那么颤抖,表情也不再那么僵硬,经过几次的训练课,合唱训练已经从发声训练进展到单音教唱再进展到和弦合唱。在葫芦丝班和巴乌班上课期间,孩子们专心致志地听着周杰老师讲解乐器的来历和吹奏的技巧,在老师的指导下,孩子们由最初的手忙脚乱到现在的有模有样,乐器演奏不但让孩子们接触到了优秀的音乐作品,还让孩子们感受了音乐的节奏、音乐的快乐;为提高学校老师的乐器掌握量,古筝专业的周杰老师,从基础训练入手,培训了三名学校老师,再由学校老师去指导学生,以此扩大教学的范围,让老师和学生共同进步。此外,吴运秋老师还与学校的老师一同策划编排六一儿童节文艺汇演节目。
    坚持不懈的声乐表演助教活动,不但为学校带去了活力、为学生带去了声乐表演知识,还提升了学校的品质、提高了学生的声乐表演水平,更为孩子们带来了欢乐。
 

(办公室  黄浩凯)

1.jpg

3.jpg

2.jpg