当前位置:首页 >> 地方动态 >> 文章正文

凝心聚力促发展 履职尽责谱新篇

--致公党中山市第七次党员大会胜利召开

发布日期:2016-06-29

    6月25日下午,致公党中山市第七次党员大会在中山市会议中心召开。致公党广东省委会副主委、广东省政协常委、深圳市政协副主席王大平,中共中山市委常委、统战部部长梁丽娴,中山市各民主党派、工商联负责人,无党派人士代表、政府相关部门以及部分党员所在工作单位领导到会祝贺。
    大会对致公党中山市第六届委员会工作进行了总结回顾,选举产生了致公党中山市第七届委员会。中山市政协副主席、市财政局副局长吴竹科连任新一届委员会主委,彭侠彪、庾江碧当选副主委。
    吴竹科代表致公党中山市第六届委员会作《凝心聚力促发展 履职尽责谱新篇》的工作报告。过去五年,致公党中山市委会在致公党广东省委会和中共中山市委的领导下,在中共中山市委统战部的支持帮助下,通过全体党员的共同努力,自身建设、参政议政、对外联络、社会服务等工作均上了一个新的台阶。五年来,市委会始终坚持正确的政治方向,不断加强政治理论学习,着力提高党员政治素质,增强参政党意识。围绕市委市政府的中心工作和民生热点难点问题,深入调查研究,积极建言献策。向市政协提交建议共133件。其中,以党派名义的大会发言5件、集体提案35件。《关于加强区域协作,推进我市传统产业集群创新升级的建议》等5份提案被确定为市政协重点提案,《关于又好又快地落实城乡基本公共服务均等化的建议》等7份提案获评市政协优秀提案。发挥致公党界别优势,积极开展海外联谊和对外联络工作,推进经济、文化、教育等领域的交流和合作。持之以恒地开展社会服务工作,连续第19年赴光荣院义诊慰问,与外侨局、农业局、侨联、“妇女民生直通车”项目组为镇区、企业和归难侨开展义诊义教义帮服务,到幼儿园、学校作健康检查、青春期讲座,在民众镇三民学校建立社会服务基地,打造社会服务长效机制和品牌项目。注重提高党员队伍素质和基层组织活力,在专委会建设、组织发展、后备干部队伍建设、基层组织建设和机关建设等自身建设方面取得了新成绩。2014年,市委会被致公党中央授予 “致公党先进集体”荣誉称号。2013年,第九支部被致公党省委会评为基层组织先进集体。五年来,共发展党员17名,全部属中上层人士,其中海外留学归国人员5名,党员年龄结构和界别结构都得到进一步优化。目前,全市共有致公党员180名,13个支部。
    会议提出,新一届市委会将传承老一辈的优良传统,自觉地接受中国共产党的领导,致力为公,参政兴国,团结和带领全市致公党员,紧扣创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,以服务“十三五”规划实施为重点,围绕全市工作大局,深入调查研究,积极建言献策,为建设“三个适宜”更加美丽中山、全面建成惠及全市人民的小康社会、率先基本实现现代化作出积极贡献。
    王大平、梁丽娴分别代表致公党广东省委会、中共中山市委充分肯定了致公党中山市第六届委员会的工作,并对新一届市委会提出了更高的要求和寄以了厚望。民盟中山市委会主委赵晷湘代表市各民主党派和工商联及无党派人士向大会致贺词。
    王大平提出,新一届市委会要紧跟形势,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习系列重要讲话精神,弘扬“致力为公”的优良传统,提高综合素质;要牢固树立大局意识和担当意识,以“为执政党助力、为国家尽责、为人民服务”的高度责任感,围绕中心,积极参政议政,为中山的发展建言献策;要不断加强自身建设,带好队伍,保持社会主义参政党的进步性;要发挥“侨”“海”特色优势,积极推动对外交流,为促进祖国和平统一作贡献。
    梁丽娴在讲话中,寄语致公党中山市委会要继承优良传统,进一步巩固与中国共产党的道路认同、目标认同、价值认同,加强新时期参政党建设;广大致公党员在积极履行职能的同时,不断深化对新时期参政党协商议政规律性的认识,着重提升宏观意识、基层意识、团队意识和协同意识,切实增强政治把握能力、协商建言能力、合作共事能力和组织协调能力;继续保持致公党“侨”“海”特色,筑牢根基,以更大的决心和抱负为实现自身建设提质增效而不断努力。
 

(办公室)

7.jpg

5.jpg

6.jpg

8.jpg

1.jpg