当前位置:首页 >> 地方动态 >> 文章正文

致公党中山市委会赴广西南宁开展生态补偿专题调研

发布日期:2016-09-09

    生态补偿是保育和改善生态环境的重要环节,对于维护生态系统稳定、确保区域生态“底线”具有至关重要的作用。为促进中山生态保护工作,进一步完善生态补偿机制,推动镇区的均衡发展,今年致公党中山市委会以《建立健全生态补偿机制,促进区域均衡协调发展》为题开展专题调研。
    9月4-7日,市委会组织课题组前往广西南宁开展调研活动,了解南宁市在生态补偿方面的做法,学习先进经验。专职副主委庾江碧等9人参加了活动。
   在致公党南宁市委会的协助下,课题组与南宁市水利局、国土资源局、生态公益林工作站的相关负责人进行了座谈。据介绍,近年来南宁市开展了多层次、多领域的生态补偿实践,为破解生态补偿意识比较淡薄、缺乏生态补偿理论支撑等难题,南宁市强化政府生态补偿的主导作用,按照“谁开发谁保护、谁受益谁补偿”的原则,结合自身实际选择生态补偿模式,建立生态补偿评估机制和监管考核体系,在生态公益林、农田耕地、流域水资源、矿产资源开发等领域取得显著成效。其中,重点开展生态公益林建设工作,实施森林生态效益补偿项目,不但丰富了森林资源,还在水源涵养、净化大气、减轻灾害等方面持续产生巨大的生态效益;大力实施土地整治工程,推进高标准基本农田建设,有序推进耕地提质改造项目,确保耕地占补平衡,并在实际工作中逐步探索开展水资源开发生态补偿,保护水安全。座谈会上,与会人员还围绕生活垃圾处置等专门项目和不同区域的产业结构补偿机制的建立健全等问题展开热烈的讨论。
    经过调研,课题组认为南宁市的生态补偿工作为中山建立健全创新型生态补偿机制,促进区域均衡协调发展工作提供新思路,接下来将继续深入开展专题调研,提出符合中山实际的意见和建议,为实现习近平总书记提出的“既要绿水青山,也要金山银山”的美丽中山努力。
    在南宁调研期间,两地市委会还进行了党务工作交流。
 

(办公室  黄浩凯)

专题调研座谈会.jpg


党务交流后与南宁市委会合影.jpg