当前位置:首页 >> 地方动态 >> 文章正文

市委会与市住建局、交警支队座谈主城区交通问题

发布日期:2016-09-22

    9月21日下午,市委会邀请市住建局、市交通局、交警支队等部门负责人召开座谈会,就市委会正在开展的课题《关于提升主城区交通组织管理能力的建议》了解相关情况,并对如何更好地加强主城区交通组织管理等问题进行交流探讨。市住建局、交通局、交警支队和交警城区大队相关负责人,市委会专职副主委庾江碧及第七支部课题组成员共11人参加会议。
    近年来,随着一大批城市综合体和商住项目的建成和投入使用,我市主城区的集聚能力不断增强,首位度不断提高。同时快速增长的还有主城区的人口数量和机动车数量。初步判断,未来主城区机动车数量仍将保持快速增长,居民机动化出行需求将持续快速攀升。近年来,为改善中心城区的交通状况,相关部门先后对部分路段、路口采取了多种针对性的道路改造和交通组织管理措施,部分路段、路口的交通运行状况得到一定提高,但整体而言中心城区的交通拥堵问题仍没有得到有效改善,拥堵情况逐步由旧城区向周边片区蔓延,拥堵时段也从高峰期逐步向平峰期拓展。如不及时解决交通面临的问题,现状交通可能成为未来中山社会经济、城市发展和百姓生活的掣肘。为此,市委会第七支部就如何提升主城区交通组织管理能力开展了课题调研,拟为城市治堵、科学提升主城区交通组织管理能力献计献策。
    座谈会上,市委会参委会主任梁红辉介绍了该调研的课题的背景及意义。市交警支队设施科和城区大队负责人介绍了近年来我市道路基础设施、城区交通建设方面的主要工作、治理城区交通拥堵方面的主要措施和效果,交警部门还就城区项目建设中存在的交通问题提出相关建议;市住建局就中心城区目前道路建设改造情况、“十三五”道路改造工程项目和相关交通基础设施提升工程计划,以及“十三五”公共交通设施(自行车道、停车场/位)建设计划等情况作了介绍。市交通局主要就加强环城公路建设,分流城区车辆,缓解市区交通堵塞方面的工作作了说明。
    随后,课题组成员结合各自的专业和亲身感受,就如何改善城区交通拥堵现状与职能部门展开探讨,提出建议和意见,交警和住建局的负责人就相关问题进行了回应,对与会人员提出的相关建议表示认同,同时也表示将会将意见和建议带回去,在今后工作加以研究和吸收。
   

                                 (第七支部  梁红辉)

1.jpg