当前位置:首页 >> 中央及省委会要闻 >> 文章正文

致公党第十四届六中全会在京闭幕

发布日期:2016-12-17 来源:中国致公党中央委员会网站

    12月17日,中国致公党第十四届中央委员会第六次全体会议在京闭幕。致公党中央主席万钢,常务副主席蒋作君,副主席王珣章、程津培、严以新、黄格胜、曹小红、李卓彬、闫小培,副主席兼秘书长曹鸿鸣和中央委员出席会议。闭幕式由李卓彬主持。
会议圆满完成各项议程,审议通过《中国致公党第十四届中央委员会第六次全体会议关于中央常务委员会工作报告的决议(草案)》、《关于召开中国致公党第十五次全国代表大会的决议(草案)》。会议原则通过《中国致公党第十五次全国代表大会代表名额分配及产生办法》。  
  蒋作君在闭幕式上作总结讲话,就贯彻落实万钢主席讲话和此次会议精神提出四点意见: 一要以政治交接为主线,切实做好换届工作。首先要严格执行换届纪律。各地要开展警示教育,在人事酝酿、民主推荐、沟通协商、大会选举等重点环节,严格遵守工作流程,一定不能在换届纪律和工作程序等方面出任何纰漏和问题。发挥好监督委员会的作用,对换届过程中出现的违法违纪问题的举报线索,要本着对事业和干部高度负责的态度认真核查;其次要做好本党十五大的筹备工作,精心谋划,做好各项筹备工作,确保代表大会顺利召开。 二要以政治交接为主线,加强党内监督工作。各地做好新一届监督委员会的组建工作,加强《党内监督条例》贯彻执行情况的监督检查,加强制度建设,没有制定《条例》配套文件的地方,要结合各自实际抓紧制定;已经出台配套文件的要及时总结经验,对不符合形势及任务需要的及时修改,以进一步增强制度的适应性、系统性、权威性和可操作性,提高制度的执行力。三要以政治交接为主线,切实做好宣传思想工作。要围绕换届做好宣传工作,把宣传发动工作贯穿于换届选举的全过程,把换届工作与政治交接学习教育活动相结合;要开展好“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育活动,以换届工作为抓手,全面加强思想、组织、制度和作风建设;要传递正能量,把我国的发展道路、发展理念、发展方式、发展成果宣传好,促进社会和谐稳定。 四要树立和增强“四个意识”,扎实做好履职工作。要发挥好党员主体作用,创新机制,重点围绕“一带一路”建设、供给侧结构性改革、发展实体经济、防范金融风险、增进人民福祉等重大战略问题,深入调查研究;准确研判形势,把握原则和方向,掌握好政策,加强地方指导,创新工作方式方法,提高联络工作的实效;推进精准扶贫、精准脱贫,把民主监督寓于践行和建言扶贫之中,完成好脱贫攻坚民主监督工作;通过举办专委会月度专题座谈会,发挥专委会专业优势,提高议政建言的质量和水平;通过压担子、严要求,加强机关干部的培养。  
  会议期间,与会人员听取了全国政协外事委员会委员、中央对外联络部原副部长于洪君教授作题为“当代世界与中国特色大国外交”的报告。
  致公党各省级组织不是中委的副主委、秘书长和各地市级组织不是中委的主委、副主委、秘书长以及其他相关同志列席会议。中共中央统战部有关同志应邀参加了会议。