当前位置:首页 >> 地方动态 >> 文章正文

市委会赴浙江开展垃圾无害化处理专题调研

发布日期:2017-05-24

    5月16-20日,市委会《加强垃圾无害化处理能力的对策研究》课题组一行11人赴浙江省杭州市、嘉兴市开展专题调研,学习两地先进经验。市委会主委吴竹科,专职副主委庾江碧等参加调研活动。
    在致公党杭州市委会和嘉兴市委会的协助下,课题组分别与当地的环保局、治废办和园林管理局等相关部门进行座谈,并实地参观了垃圾填埋场和餐厨废弃物处理企业,深入了解了两地垃圾的日产量、处理方式、分类情况、处理技术、减量措施以及再生资源回收等方面的情况。
    近年来,杭州市紧扣“分类减量”主题,突出前端生活垃圾分类减量和加快推进末端处理能力建设这两个重点,以“垃圾全分类、资源全回收、原生垃圾零填埋”为目标追求,通过推进设施建设、提高处置能力,注重综合施策、提升分类质量,创新工作举措、推进垃圾治理,鼓励民间资本、推进社会共治等一系列措施,全面提升生活垃圾“三化四分”(分类投放、分类收运、分类利用和分类处置,促进垃圾减量化、资源化和无害化)整体水平。课题组一行在杭州市实地参观了天子岭垃圾填埋场据现场工作人员介绍,填埋场总库容达2202万立方米,是杭州市主城区垃圾的最终归属地,目前通过清洁直运、生态处置、资源再生、文化培育实现垃圾处置链条的首中末全覆盖,使资源循环利用,产生较好经济和环境效益,为美化杭州,改善市民的生活环境,促进环保产业发展做出较大贡献。
    嘉兴市是国家餐厨废弃物资源化利用和无害化处理首批33个试点城市之一,从2016年7月1日起,嘉兴首个餐厨废弃物资源化利用和无害化处理项目开始试运行,对餐厨垃圾将进行专业化回收、运输和利用,从源头上解决地沟油回流餐桌的问题,并将垃圾变废为宝,化身清洁沼气、生物柴油、有机肥等多种有效资源。其中,在餐厨废弃物收运上,建立了覆盖全市的餐厨废弃油脂回收网络,并充分利用互联网技术,强化信息化监管,在每辆收集车上安装了GPS定位系统和车载视频,做到全程智能化预警。
    通过调研,课题组成员认为,杭州市和嘉兴市在垃圾无害化处理方面既有共性又各有特色,非常值得我市学习借鉴。接下来课题组将继续深入调研和论证,根据我市的实际,提出适合我市的模式,提高生活垃圾处理减量化、资源化和无害化水平,改善城市人居环境,促进城市可持续发展。
    调研期间,市委会还分别与致公党杭州市委会、嘉兴市委会开展党务工作经验交流。
 

(办公室  黄浩凯)

1.jpg

与杭州市环保局、治废办等部门进行座谈研讨

2.jpg

参观天子岭垃圾填埋场

3.jpg

参观嘉兴市餐厨废弃物处理企业

4.jpg

与嘉兴市建委和餐厨废弃物处理项目实施企业进行座谈研讨