当前位置:首页 >> 地方动态 >> 文章正文

市外侨局与致公党市委会赴南区调研侨房

发布日期:2017-06-05

    6月2日下午,市外事侨务局邀请我会赴南区调研,就办理我会政协委员梁红辉的提案--《保护和利用“特色侨房”, 留住华侨华人的根》进行协商沟通。原市政协副主席韩泽生、市外侨局副局长谭文辉及侨政科、宣传科相关负责人,致公党员梁红辉、黄丽雯等参加调研活动。
    冒着炎炎烈日,调研组走访了南区上塘、恒美、竹秀园和曹边村,仔细察看了村中的侨房。南区是中山华侨的主要发源地之一,目前拥有旅居30多个国家和地区的4万多名海外侨胞,区里的村落、建筑处处焕发着华侨文化的光彩。据统计,南区拥有典型华侨古宅2000多间,大多建于民国初期,可以说是中山名符其实的“侨房博物馆”。漫步村中四通八达的巷里弄道,随处可见具有浓郁岭南建筑风格的“竹筒式”、“明字式”传统民居,具有南洋风格和欧式巴洛克、罗马风韵的西式洋楼,坚不可摧的碉楼和厚重的石板路,精美的砖雕、石雕、灰雕、木雕和彩绘壁画令人叹为观止。可惜,如今很多老屋已人去楼空,或破旧不堪、或成危房、或被改建得不伦不类。
    历史建筑是一座城市的根,作为无形的文化遗产,既反映着百年华侨史的发展历程,也传递着中山的传统艺术思想与重要文化信息。如何将历史建筑的活化、保育,在城市发展中实现继承、更新及传递,值得思考。
    大家边走边看边讨论,重点围绕加大政策支持和发挥民间力量开展特色侨房的保育,达成了初步共识。接下来,外侨局和致公党市委会还将继续深入调研、探讨,通过提案办理,加强我市历史特色侨房的保育,推动我市侨务、文化、旅游等工作更上一个台阶。
 

                                   (办公室  梁红辉)

1.jpg

1.jpg