当前位置:首页 >> 地方动态 >> 文章正文

中共中山市委召开民主党派专题协商会

发布日期:2017-06-06

    6月2日下午,中共中山市委召开民主党派专题协商会,与各民主党派沟通思想、交换意见。市委书记、市人大常委会主任陈如桂,市委常委、统战部部长梁丽娴,市委常委、组织部部长陈小娟,市政协副主席、市委秘书长李长春等出席会议,各民主党派市委会主委、专职副主委、部分党外干部代表参会。致公党市委会主委吴竹科,专职副主委庾江碧、市委委员刘宇宏、党员代表杨绍平参加了会议。
    会上,各民主党派市委会主委先后发言,从党派实际出发,交流了对新形势下坚持和完善多党合作制度的认识体会,沟通了换届以来党派工作的进展情况,阐述了党派工作面临的机遇和挑战,提出了具有建设性的意见建议。
    致公党市委会主委吴竹科在发言中首先提到,新一届中共中山市委在多党合作上的重视前所未有,对市各民主党派工作上的支持前所未有。关于多党合作,吴主委强调,致公党市委会着重把握好三个问题,一是原则问题,要坚决拥护中国共产党的领导;二是大是大非问题,要立场坚定并与中共保持高度一致;三是参政议政问题,要服务大局,对民生公益事业发展多提建设性意见,做到立足本职与参政议政两不误。关于党派的今后的工作,吴主委提出了三点建议,一是增加党派人才的流动性,不断提升党派成员的综合能力。二是加强民主党派换届工作、人才引进等各方面的计划安排,努力做到“凡事预则立,不预则废”。三是进一步健全完善民主党派的组织架构和成员分布,改变目前民主党派的成员普遍局限在中心城区的局面。
    市委书记陈如桂高度评价了去年换届以来市各民主党派在思想建设、制度建设、组织建设、履职能力建设、队伍建设等方面所取得的成绩,对党派提出的问题建议,要求有关部门认真归纳,加强调研分析,提出改进举措。对民主党派今后工作,陈如桂提出三点希望。一是凝聚广泛政治共识,牢记参政党的政治责任和政治使命。二是自觉服务于市委、市政府各项决策部署,进一步提升履职尽责的能力和水平。三是强化领导班子建设,打造高素质的参政党。
 

(杨绍平)

1.jpg

2.jpg