当前位置:首页 >> 地方动态 >> 文章正文

致公党市委会赴浙江开展水环境综合质量专题调研

发布日期:2017-06-27

    6月19-23日,致公党市委会与市水务局、财政局、农业局、统计局、环保局、农工党市委会等部门联合赴浙江省台州市、金华市开展水环境综合质量专题调研,学习污水治理及河长制建设等方面的经验做法。致公党市委会副主委彭侠彪、庾江碧等参加调研。
    调研组一行先后考察了台州市水处理发展有限公司、草坦洪泵站、五水共治示范村等,并与椒江区、路桥区、仙居县、环保局、住建局等相关区县及职能部门召开专题调研座谈会,深入了解“五水共治”工作的开展情况。自2013年起,台州市大力推进“五水共治”工作,成立“五水共治”工作领导小组办公室,并与河长制办公室合署办公,摆脱“九龙治水”局面。全面实施“河长制”,层层落实工作责任。加快污水处理厂新设、扩建、提标改造和污水管网建设,运用截污纳管、清淤疏浚、引水配水、生态治理、河岸绿化等手段改善河道水质;开展“强库”、“固堤”工程建设,提升改善城市防洪能力;开展排污口标识专项行动,全面落实排查、整治和标识工作;开发《台州河长助手》APP平台,出台河长述职报告制、河长例会报告制度等,督促考核河长履职。
    在金华市浦江县,调研组一行现场考察了中部水晶园区、浦阳江同乐段以及金狮湖。据县环保局相关负责人介绍,治水之意在乎水,更在乎产业转型。浦江以“五水共治”为突破口,全方位、立体式倒逼产业转型升级,使产业从集聚向集群转变,从制造向创造转变,从数量向质量转变,从跟跑向领跑转变。在“五水共治”工作中,要狠得下心、善用法律、部门联动、挂图作战、党建引领,特别是对违法排污行为处理的最直接有效做法就是:哪个部门处理快就哪个部门处理、哪种处罚重就按哪种处罚、哪个法规最给力就采用哪条法规的方式。经过努力,浦江不仅成为浙江省首批“清三河”达标县,而且让水晶产业发展实现了质的飞跃。
    调研组一行认为,浙江省各地的“五水共治”工作各有特色,非常值得我们学习借鉴。结合中山的实际情况,大家均表示要做好水环境综合整治工作,必须领导重视,部门协同,前期摸排,顶层设计,全民参与,稳步推进。

1.jpg

现场考察台州市水处理发展有限公司

2.jpg

与台州相关部门召开专题调研座谈会

3.jpg

现场考察金华市浦江县中部水晶园区

4.jpg

调研组合影