当前位置:首页 >> 地方动态 >> 文章正文

市环保局等部门与致公党市委会共商生态补偿机制

发布日期:2017-06-27

    6月21日,市环保局等政府部门召开人大建议、政协提案交办座谈会。市委会办公室主任苏家流,市人大代表、第七支部主委何景光,党员梁美妍、黄翠琦等参加了座谈会。
    在今年召开的市政协第十二届一次会议上,市委会提交了《关于建立健全生态补偿机制,促进区域均衡协调发展的建议》提案,得到市环保局等政府部门高度重视。座谈会上,市委会办公室主任苏家流就提案提出背景及相关情况向与会者作了介绍,市环保局、林业局、国土局、财政局等部门就提案提出的问题和建议作出了回应。与会者就中山市建立健全生态补偿的机制进行了深入的探讨,并形成共识。
    从2003年开始,中山市就开始探索实行林地生态效益补偿制度。近年来,我市在全省率先实施“统筹型”生态补偿政策,从近两年生态补偿政策实施情况看,现有纵横向结合的生态补偿模式在落实区域生态保护责任、促进区域协调发展方面具有一定的积极意义,但还处于起步阶段,需要继续探索生态补偿机制的扩面、提质、增效。通过建立健全生态补偿机制,强化生态保护的共同责任和意识,缩小区域发展的不平衡现象,实现发展的共赢,推动区域均衡发展。

5.jpg