当前位置:首页 >> 地方动态 >> 文章正文

市委会参加市政协重点提案(第121063号)办理座谈会

发布日期:2017-07-04

    6月30日,市公安局交警支队会同市住建局、规划局、法制局、交通局、发改局等单位召开提案办理座谈会,就市委会在市政协十二届一次会议提出的“关于提升主城区交通组织管理能力的建议”进行办理前期沟通。市委会专职副主委庾江碧等参加会议。
    座谈会上,市委会专职副主委庾江碧、提案主笔人苏景相首先介绍了该提案提出的缘由和主要观点。近年来,主城区居民机动化出行需求快速攀升,为改善主城区的交通状况,交通组织管理部门先后对部分路段、路口采取了多种针对性的治堵措施。然而,虽然部分路段、路口的交通运行状况得到一定提高,但整体而言,主城区的交通拥堵问题仍没有得到有效改善,拥堵情况逐步由旧城区向周边片区蔓延,拥堵时段也从高峰期逐步向平峰期拓展。如不及时解决交通面临的问题,现状交通可能成为制约主城区经济社会、城市发展和百姓生活的掣肘。
    市公安局交警支队各相关科室对提案中的问题及建议一一作了回应,各会办单位也进行了补充。大家一致认为,一是要探索建立大交委,统筹主城区的道路及交通配套设施规划、审批、建设、管理维护等工作,提高各类项目实施的协调程度和合理性;二是要建立一套市民参与度高的道路交通安全隐患排查制度,尽快完善主城区道路交通安全设施;三是要继续加大道路交通秩序执法力度和交通安全宣传教育力度,引导市民支持和参与交通文明建设;四是要积极探索实施创新的交通管理措施,如借助交通大数据进行交通管控、潮汐车道解决早晚高峰车流等方法。大家还就电动车登记上牌管理、规范大中型建设项目交通规划、制定交通管理地方性法规等情况进行了深入探讨。
 

(办公室  黄浩凯

1.jpg