当前位置:首页 >> 地方动态 >> 文章正文

市委会派员参加中山市两岸四地现代农业合作示范区民众镇核心区规划论证会

发布日期:2017-07-04

    6月28日,市农业局举行“中山市两岸四地现代农业合作示范区民众镇核心区规划论证会”。市委会办公室主任苏家流,党员刘嘉杰应邀参加会议。
    中山市两岸四地现代农业合作示范区于2015年10月在民众镇正式挂牌。2016年8月,农业部规划设计研究院完成示范区总体规划,并向有关职能部门和农业界的专家学者进行了总体规划论证。依照项目规划,示范区的核心区设立在民众镇,计划以民众为龙头,在古镇、横栏、坦洲、南区等镇区设立若干示范园,实现一区多园。项目通过借鉴台湾发展现代化精致农业的先进经验,利用香港、澳门及国际市场,集聚两岸四地的人才、资金、技术,打造现代农产品流通、现代农业科技展示、休闲农业(精品农业)合作试验示范、新型农业经营主体培育展示和现代金融支持农业示范等平台。
    这次论证会,是在总体规划的基础上,明确民众镇作为核心区的功能和作用,并细化各项规划。出席论证会有广东省农业厅,华南理工大学、中山市经济研究院、中山市农业局、规划局的专家及民众镇相关部门的领导。与会者审阅了规划资料,并提出了意见和建议。大家认为,民众镇作为中山市两岸四地现代农业合作示范区核心区,其规划应结合民众镇经济社会发展的总体规划,符合三规合一原则;结合当地实际情况和区位条件,突出主题,以农业为基础,一二三产业联动发展,打造立体化高端化产业链,成为城乡统筹发展的典范。

(办公室  苏家流)

1.jpg