当前位置:首页 >> 致公简介 >> 文章正文

致公党中山市委员会简介

发布日期:2017-07-10

   致公党在中山的组织于1981年3月开始筹建,1981年8月,成立中国致公党中山县工作委员会。1989年1月召开中国致公党中山市第一次党员大会,成立致公党中山市委员会。至今已召开七次党员大会,历任主委吴祖文(一、二届)、谭焕东(三、四届)、吴竹科(五、六、七届)。
   致公党中山地方组织成立初期,主要在归侨、侨眷和侨务工作者中发展党员。八十年代中后期和九十年代,在医疗、教育、科技、经济等领域发展了大批党员,党员的界别和知识结构更加广泛。进入二十世纪后,一批经济、法律、政府机关、归国留学人员等界别的优秀青年的加入,在保持致公党侨海的特色的同时,优化了党员的年龄结构和专业结构。至2017年7月,全市致公党员共184人,基层支部13个,专门工作委员会5个,机关专干4人。80%以上的党员具有中高级职称,医卫、教育及其他界别党员分别各占约三分之一。党员中有省政协委员1人,市人大代表3人(其中常委会委员1人),市政协委员16人(其中副主席1人,常委2人)。市人大常委会内务司法工委顾问3人,市特约审计员、特约监察员、特约教育督导员、特约检察员各1人,其他各类部门特约人员共14人。
   致公党中山市委员会成立以来,始终坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,不断加强自身建设,切实发挥参政党的职能作用。近年来,先后荣获中国致公党“致公党先进集体”、“社会服务先进集体”荣誉称号;并多次获致公党广东省委会评为提案工作、信息工作、宣传思想工作、社会服务工作先进集体。
   最近五年来,致公党中山市委员会紧紧围绕中共中山市委、市政府的工作重点和民生热点难点问题,积极参政议政,深入调查研究,为促进中山的经济社会发展、构建和美中山建言献策。2012-2017年,市委会向市政协提交建议共159件,其中,以党派名义的大会发言6件、集体提案42件;《推动社会组织健康发展,服务社会管理创新》、《关于推动历史文化街区保育的建议》等6份提案被确定为市政协重点提案。
   以坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动为主线,带领和组织党员认真学习贯彻中共十八大、十八届历次全会、中共十九大精神,习近平总书记系列重要讲话精神,致公党十四大会议精神以及各级人大政协“两会”精神,并通过举办致公党党章党史专题讲座、“我与致公”征文活动等多种形式的活动,不断提高党员的政治素质,增强党员的参政党意识。
   充分发挥与海外联系广泛的优势,不断深化与海外友好社团的交往与联系;加强与市人大、市政府、市政协涉侨部门及市侨联的联动,共同推动侨务工作;加强与归国留学人员的联系和沟通,鼓励和支持党员开展对外交流、引资引智;充分利用地缘优势,加强与港澳台同胞的联系,引导凝聚壮大爱国爱港爱澳力量。
   广泛利用党员的专业优势,坚持多形式、多层面地开展义诊义教义帮等社会服务,不断拓宽渠道和创新服务模式,打造社会服务长效机制和品牌项目。成立“致公党中山市委员会爱心互助金”,帮助老弱病贫党员;在民众镇三民学校建立社会服务基地,全方位助力学校和学生的发展。
 
致公党中山市委员会现届(第七届)领导班子成员:
主 委:吴竹科(市政协副主席、市财政局局长)
副主委:彭侠彪(市博爱医院副院长)
     庾江碧(市委会专职副主委)
办公地址:广东省中山市兴中道1号市政协大楼9楼
邮 编:528403
电 话:(0760)88300925  88301676
传 真:(0760)88301676
邮 箱:zgdzsswh@126.com