当前位置:首页 >> 地方动态 >> 文章正文

致公党员关注我市秀美村庄建设

发布日期:2017-08-14

    传统村落承载着中华民族的历史记忆,是承启传统文化和时代精神的重要桥梁,是不可再生的宝贵资源。推进我市农村社区——秀美村庄建设是一项惠及民生、关系全面建成小康社会的系统工程,对提升农业产业,缩小城乡差距,推进城乡发展一体化也有着重要意义。
    8月1日,市农业局与南区办事处、市国土资源局、市文广新局、市旅游局等相关部门就《关于推进我市农村社区——“秀美村庄”建设的建议》进行提案答复。我会政协委员黎卫、邓洁恒,党员余平发、余建荣参加活动。
    活动期间,一行人实地参观了曹边村村容村貌及重点景观节点。曹边村党支部书记梁志国介绍说:“曹边村辖区面积2平方公里,户籍人口580人,是中山市保存较为完好的古村落。在过去的两年里,紧紧围绕“以人为本、环境舒适、配套完善、文明和谐”精神,比对不足,大力整改,以保障和改善民生为重点,不断完善村公共服务设施、改善村民居住环境、健全服务体系、保障居住安全、丰富文化生活,使全村的宜居水平得到提高,使村容村貌得以提升。”
    在随后召开的座谈会上,市委农办副主任王少强等介绍了近年来我市在推进秀美村庄建设中的基本做法和取得成效,南区办事处党委委员甘伟彬等介绍了南区及曹边村新农村创建市级示范村的工作思路。自2012年以来,我市认真贯彻省委关于打造名镇名村示范村建设和广泛开展幸福村居创建活动的决策部署,坚持遵循新农村建设的普遍规律与全市农村改革发展的实际情况,创造性提出实施秀美村庄工程、建设幸福和美村居的战略举措,将秀美村庄建设作为我市新农村建设的重要抓手,重点推进农村基础设施建设和人居环境综合整治,紧紧围绕“一年有亮点,两年见效果,三年成示范“的部署,着力培育了一批环境优美、设施完善、特色鲜明、生活富足、民主和谐的幸福和美村居提升群众幸福感和农村宜居水平。双方还就下一步如何全域推进农村人居环境综合整治、打造若干条市级新农村示范村等进行了深入探讨。听完介绍答复后,黎卫及邓洁恒等对我市推进秀美村庄建设的情况以及所做的工作给予充分肯定,并对提案答复表示满意。
 

(第二支部  余平发

1.jpg