当前位置:首页 >> 地方动态 >> 文章正文

市卫计局召开《关于推进我市社区卫生服务建设的建议》提案办理座谈会

发布日期:2017-08-14

    8月3日,市卫计局就我会政协委员黎卫在市政协十二届一次会议提出的《关于推进我市社区卫生服务建设的建议》召开提案办理座谈会。我会市委委员、办公室主任苏家流,市委委员、提案人黎卫,党员余平发、余建荣参加活动。
    一行人首先到东区社区卫生服务中心参观考察。东区社区卫生服务中心是按照国家医改规划而设立的非营利性基层医疗卫生服务机构,实行以健康为中心、家庭为单位、社区为半径、需求为导向的服务宗旨,建立集预防保健、全科医疗、妇幼保健、康复治疗、健康教育、计划免疫、计划生育指导为主的“六位一体”的连续性、综合性、低成本、高效率、方便群众的卫生服务体系。
    座谈会上,市卫计局基层指导科、科教科、人事科等相关科室负责人分别就全市镇区基层医疗卫生服务能力建设情况作了介绍。我市共有社区卫生服务中心(站)273个,有政府办社区卫生服务中心26家,全部具备独立法人资格,下设社区卫生服务站245个,遍布城乡,网络完备。十八大以来,我市市、镇两级党委、政府及医疗卫生部门高度重视、精心部署、扎实推进,在经费保障、人才引进培养、硬件建设、设备投入、规范管理等方面做了大量的工作,全市乡镇社区卫生服务中心(站)面貌焕然一新,医疗服务能力和管理水平逐年提升。
    听完情况介绍后, 黎卫对我市基层社区卫生服务建设所做的工作给予充分肯定,并对提案办理结果表示满意。与会者进行了互动,苏家流认为我市在社区卫生服务建设方面作了大量、卓有成效的工作,有些经验值得总结推广,但各镇区间不平衡,建议今后在补短板、抓平衡,促落实方面下功夫。
    市卫计局副局长欧子相表示,在今后工作中,希望各镇区领导进一步转变观念,提高对社区卫生认识,合理配置社区卫生人才资源,加强对从医人员的医德教育,建立完善人才激励机制,进一步加大医疗设备投入,满足农村患者对基层医疗服务水平要求增高的需求,提升社区医疗卫生服务能力。
 

第十一支部  余建荣

1.jpg


2.jpg