当前位置:首页 >> 地方动态 >> 文章正文

市住建局牵头召开市政协提案(第121061号)办理座谈会

发布日期:2017-08-17

    8月16日,市住建局联合市环保局、城管执法局、水务局、城乡规划局、海洋渔业局等部门,就市委会在市政协十二届一次会议提交的《关于建立完善长效机制,整治非法倾倒工业垃圾和建筑垃圾的建议》召开提案办理座谈会。市委会专职副主委庾江碧,参委会副主任杨绍平、冯宗周参加会议。
    中山是国家文明城市、卫生城市和环保模范城市,良好的生态环境和卫生环境一直让全市市民引以为豪。但在一些城乡结合部、工业相对发达的农村、跨境路段以及内河河段,非法倾倒建筑垃圾、工业垃圾的现象却屡禁不止,给城市管理造成很大困扰,也给生态环境造成严重破坏。为此,市委会在市政协十二届一次会议提出要建立完善长效机制,整治非法倾倒工业垃圾和建筑垃圾,为中山营造清洁、整洁的人居环境。
    座谈会上,市住建局和市环保局相关负责人对中山的建筑垃圾和工业垃圾管理现状作了详细的介绍,并对提案中提出的问题和建议一一作答,市城管执法局、水务局、城乡规划局、海洋渔业局也分别根据各自职能作了补充发言。大家一致认为,一是要加快处理处置基础设施的规划建设,构建完善的收运处理体系;二是要加强部门联动开展联合执法,发挥社会监督作用,提高监管力度;三是要加大垃圾处置的约束,制定垃圾处理相关管理办法和实施方案,使垃圾处理各环节工作都做到有法可依、有章可循;四是要构建循环经济产业链,实现无害化处理和资源化利用。在随后的互动交流环节,市委会参会人员对提案的办理表示满意,并就提案答复提出建议,一是在提高监管能力方面可借助GPS定位、车载视频监控系统等信息化系统,提高监管效率;二是在建筑生产过程中,多使用绿色环保材料,从源头上减量化和无害化。
 

(办公室  黄浩凯)

1.jpg