当前位置:首页 >> 地方动态 >> 文章正文

市委会与水务局联合考察鹤山沙坪河综合整治项目

发布日期:2017-08-22

    8月21日下午,市水务局局长郭建宏率队前往鹤山市,考察沙坪河综合整治项目、学习江门市实施河长制的经验。致公党市委会专职副主委庾江碧及市委会“水环境”课题组部分成员参加考察调研活动。
    在江门市和鹤山市水务局相关负责人的陪同下,考察组一行冒着炎炎烈日,考察了沙坪河河道疏通、景观改造施工现场,听取综合整治项目规划设计以及施工情况的介绍。
    据介绍,沙坪河是鹤山市民的“母亲河”,流域总面积328平方公里,覆盖全市五个镇街。过去由于经济社会发展和城镇建设,沙坪河水环境恶化现象日益突出,干支流水体长期处于劣V类水平。之前曾经对这条河流进行过不同形式的分段治理,但效果不理想。为此,鹤山市创新整治方式方法,引入PPP模式,启动了沙坪河综合整治工程,项目分两期进行,其中一期工程总投资5.08亿元,重点治理下游城区段9公里河道,实施城市防洪、道路和桥梁、景观及洲滩提升、截污管网、河道清障“五大工程”。经过一年多的施工,目前已经初见成效,水质得到明显改善,受到市民的好评。
    座谈会上,郭建宏局长等详细了解了沙坪河整治工程中截污、管网等具体问题、PPP模式的运作模式以及河长制实施细节等,致公党市委会课题组成员就综合整治中如何协调部门的职能等问题,与江门、鹤山市水务局以及PPP主体单位负责人进行了深入的交流探讨。
    考察组成员一致认为,此行收获颇丰,江门和鹤山在整治黑臭水体和河长制方面的许多经验值得中山学习借鉴。中山的水环境整治工作箭在弦上,但如何确保把工作落实到实处,确保整治工作有成效,需要谋定而后动。因此,近几个月来,市水务局一直在密集调研中,致公党市委会作为水务局的对口联系单位,配合水务局的工作,开展了水环境综合治理的专题课题调研,希望能发挥民主党派的智力优势,为我市的水环境综合治理提出科学可行的建议,供市委市政府决策作参考。
 

                                     (办公室  梁红辉)

2.jpg


1.jpg