当前位置:首页 >> 地方动态 >> 文章正文

市委会建议加快城市管理基础信息平台建设

发布日期:2017-09-04

  9月1日,市经信局会同市发改局、城乡规划局、统计局等部门召开《关于利用“互联网+”新模式加快城市管理基础信息平台建设的建议》提案办理座谈会。市委会专职副主委庾江碧,参委会副主任冯宗周、委员胡小强参加会议。
  2015年召开的中央城市工作会议提出,要加强城市管理数字化平台建设和功能整合,建设综合性城市管理数据库,发展民生服务智慧应用,提高城市发展持续性。目前,我市借助行政服务中心平台,行政审批和服务效率得到了较大的提升,但在常规业务审批提速的同时,信息整合度不够、信息共享率不高等问题却成为阻碍审批进一步便民利民的主要矛盾之一。因此,市委会于市政协十二届一次会议提出《关于利用“互联网+”新模式加快城市管理基础信息平台建设的建议》。
  该提案承办单位市经信局相关负责人介绍了我市信息共享和数据交换工作的总体情况,并就提案中提出的建议作了回应,各会办单位也作了补充发言。他们认为提案中提出的问题和建议,具有前瞻性和可行性,对我市利用大数据支撑城市管理方式创新和行政管理水平提升具有重要的现实意义。下一步,将依托市政务数据交换中心,制定政务数据标准和接口规范,统筹部门数据建库、应用和分析,指导部门信息系统建设,推进各部门之间的数据共享,进一步提升全市行政管理能力、效率和水平。市委会参会人员对提案的办理表示满意,对市经信局等单位的重视表示感谢,并建议部门数据整合和信息系统分领域进行逐步统筹,由领域整合逐步拓展为全域整合,真正实现大数据支撑城市管理。
 

(办公室  黄浩凯

1.jpg