当前位置:首页 >> 地方动态 >> 文章正文

梁红辉委员随市政协社法委赴兰州西宁调研智慧城市建设情况

发布日期:2017-09-05

   8月28日至9月1日,市政协副主席郭惠冰率市政协社法委专题课题组赴兰州西宁,就“关于加快我市大数据和智慧城市建设的对策研究”作调研。本会政协委员梁红辉参加调研活动。
   在兰州、西宁市政协的协助下,调研组先后走访了兰州市三维数字社会服务管理中心、大数据管理局和西宁市大数据局筹建办、交警支队等部门,详细了解两地在大数据应用和智慧城市建设方面的经验和做法,并进行了交流座谈。
   近年来,兰州以全面提升政府公共服务水平和社会管理能力为核心,以数据资源整合共享为抓手,率先在全国建立了市级层面的大数据社会服务管理局,统筹推进“云上兰州·数据城市”建设,创出了兰州自身特色,在全省乃至全国发挥了先导示范效应。兰州依托政府数据统一共享交换平台,建设完成以法人库、人口库、宏观经济库和空间地理信息库四大基础数据库为核心的大数据中心,并在全国首创三维数字社会服务管理系统,目前建成了市、区、街道、社区四级三维数字系统平台和六级社会服务管理系统,具备了为民服务、便民利民、社会建设、社会管理和应急指挥五大优势功能。而兰州市三维数字社会管理系统下属的民情通“12345”热线、网格化管理平台、三维服务网等服务新模式也通过语音、网络、信箱、短信、传真、微信、QQ、微博等方式,受理群众诉求,实现网上办事,为市民提供全方位、全天候服务。
   西宁市则围绕“智慧民生·幸福西宁”“ 3+X”(即统一网络、统一平台、统一数据库, X个云应用)、“7个一”(“一号”“一网”“一窗”“一线”“一端”“一格”“一卡”)民生工程总体建设框架,正在加快统筹推进智慧城市建设。在西宁交警支队的带领下,调研组实地感受了西宁智慧交通的便利性,聆听了西宁在智慧交通方面的经验介绍。在交警综合指挥大厅,西宁交警为调研组展示了可根据交通拥堵自动调节的智能信号控制系统,路况实时发布功能以及搭载信息化调度、精准稽查布控等强大功能的交通管控平台。西宁交通管控平台具备的智能信息化调度功能,可以主动巡检发现警情,让交警处理警情,从平均20分钟缩短至10分钟,大大提高了警情处置的效率,精准稽查布控功能则可以通过大数据分析,让假套牌车无处可藏,有效遏制涉车违法行为。通过智能交通建设,大大提高了工作效率和水平,西宁交警数量在全国省级城市中是最少的。
   调研组成员一致认为,兰州和西宁在利用大数据推动智慧城市建设方面,各有所长,各有特色,均有许多经验值得中山学习借鉴。接下来,调研组还将继续在市内和省内开展深化调研。力争为我市智慧城市建设提出科学可行的意见和建议,供市委市政府决策参考。
 

                                   (梁红辉)

3.jpg


11.jpg