当前位置:首页 >> 学习交流 >> 文章正文

我爱中山的凤凰花

发布日期:2017-10-19

   来中山工作二十多年了。每天上班都要经过中山二桥,经常会在桥的至高点遇到喷薄而出的朝阳。迎着初升的太阳去上班,心里特别亮堂,心情特别舒畅,仿佛预示着一天的顺利。
   中山的四季变化并不明显,但不影响它“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪”,雪,当然是梨花胜雪的“雪”;而在四季如春、百花争艳的岭南,我独爱凤凰花开的时节。
   凤凰花像中山人的老朋友一样,陪伴着一代代人成长。每逢五月,群山葱葱,溪水潺潺,春风和着细雨,流淌着温婉的浪漫,绿荫之中,有如飞凤之羽般飘于绿叶之上,像热烈燃烧的火焰­——凤凰花开了。盛开的凤凰花,花色鲜艳如火,布满树梢,红遍了中山的大街小巷,院内庭前,路边山上,随处可见凤凰花的身影,醒目异常。我喜欢休息日携家人,邀朋友,三五成群,乘着微微凉风,流连于花前树下,享受这一季的芳华!灿烂的花姿缀满半空,在绿叶的衬托下,毫无掩饰地绽放那最灿烂的容颜;花儿红得那么鲜艳,如满天红霞,像燃烧的火焰……在这南国的春天里,一花一景,独领风骚,让人陶醉万分。
   抬头看着满树红艳艳、炫丽的凤凰花,顿觉这花虽妖媚却不失风骨,虽娇嫩却不缺力道,任凭风吹雨打、烈日暴晒,甚至台风来犯,残了,蔫了,依旧不改红之本性,不失红之鲜明,原来凤凰花和凤凰同样的凄美壮丽,叫人怜爱,使人着迷。
   风雨过后,花谢瓣落,漫天飞花,满地落红,树下宛如铺上一层红毯,春深处的一地柔情既缠绵,又细腻。如果说是这个季节感染了我的思绪,不如说是她的色彩叫我迷恋,她的傲骨令我欣赏。


(第七支部  望艳美)