当前位置:首页 >> 地方动态 >> 文章正文

市委会派员参加市水务局到肇庆的调研活动

发布日期:2017-11-03

   11月2日,市水务局局长郭建宏率队前往肇庆市,考察羚羊涌整治项目,学习肇庆市实施河流治理经验。致公党市委会参委会主任梁红辉应邀参加考察活动。
   据了解,肇庆羚山涌原本是流入西江的一条生活、工业污水排放渠,流入西江的地方位于去年国庆节前夕建成开放的肇庆羚羊峡古栈道森林公园入口处附近。这条河涌原本水色发黑,且有较为明显的腥臭味。古栈道森林公园建成开放后,河涌黑臭的问题引起市民热议,并至媒体曝光。去年10月19日,肇庆市成立了羚山涌水体综合治理专责小组,明确提出到去年年底,羚山涌实现水质明确改善,初步消除黑臭。今年春节期间,羚山涌水质已经实现了不黑不臭,初步达到整治目标。
   在肇庆市水务局局长吴晓荣、总工程袁志明等的陪同下,调研组现场考察了羚羊涌入西江口段和羚羊涌水质生物治理项目点。在现场,只见羚山涌两旁绿草郁郁葱葱,水质清澈,一股清流缓缓流入西江,昔日的黑臭已不复存在。
   现场考察后,在肇庆市水务局进行了座谈交流。肇庆市水务局局长吴晓荣等详细介绍了羚山涌的治理工程情况,羚山涌近期整治计划于去年11月正式动工,在市委、市政府的高度重视下和协调推进下,多部门共同发力,工程克服众多困难,在今年3月就顺利完成。在整治过程中,拆除了两家违法排污的漂染企业,对周边排污企业展开了地毯式摸查,打击了环境违法行为;并拆除了大量违建,改善了周边的环境;同时实施截污、清淤两大工程,以及上游生物质治理工程。目前,羚山涌只是全面完成近期的应急治理抢险工程,初步消除了黑臭水体,进江段水质大幅改善。接下来,还将进行中长期整治工程,现在已聘请资质单位,正在开展可行性分析研究。
   座谈会上,双方还交流了剿灭劣Ⅴ类水的做法,以及实施“河长制”的措施和方案。郭建宏局长谈到,羚山涌与中山部分河涌相似,短短数月时间就基本完成了黑臭水体的整治工程,其中的许多经验和做法值得我们借鉴和学习。
   本次调研,为水务局开展全市域河流综合整治、制定“一河一策”措施以及实施“河长制”工作积累经验,也为致公党市委会开展水环境综合治理的专题课题调研开拓思路和眼界。
 

                              (办公室  梁红辉)

1.jpg


2.jpg