当前位置:首页 >> 学习交流 >> 文章正文

十九大精神蕴含的“心”、“新”与“馨” ——中共十九大精神学习心得

发布日期:2017-11-16

   十八大以来的五年,面对新常态等一系列深刻变化,我国坚持稳中求进工作总基调,迎难而上,开拓进取,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。习近平主席代表第十八届中央委员会向大会作报告。在十九大报告的精神中,我悟到了习近平新时代中国特色社会主义思想所蕴含的“心”、“新”与“馨。
   心,是指不忘初心,方得始终。十九大报告指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。这表明了党和人民是心连心的。只有不忘初心,才能永不懈怠、一往无前,为美好的生活而奋斗。想起十八大以来,中国梦和社会主义核心价值观逐渐深入人心,靠的是什么?靠的就是党的思想是以人民为中心的,靠的就是党始终成为坚强领导核心,靠的就是党有着坚定的信心。初心不改、矢志不渝,党才能始终成为全国人民的主心骨,才能始终全心全意为人民服务。
   新,首先突出的是新时代。十九大报告指出,新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,中国特色社会主义进入新时代,这个新时代,是承前启后、继往开来、是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代。同时,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在这个新时代下,带来的是新思想。习近平新时代思想,是一种新风气。创新驱动发展战略大力实施,深化供给侧结构性改革,实施乡村振兴战略,这些无一不是坚持新发展理念,与时俱进。只有这样,中国才能决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。
   馨,温馨,意指群众,群众是根本。中国梦,不是梦,而是能看清的方向,能兑现的承诺,能现实的梦想。如何实现中国梦?先在十九大实现全面小康,进而实现中华民族的伟大复兴。习近平主席强调,人民对美好生活的向往,就是奋斗目标。让群众生活在温馨的美好生活,正是党不忘初心,紧紧围绕群众,继续前进的根本动力和最终目标。人民生活不断改善。深入贯彻以人民为中心的发展思想,一大批惠民举措落地实施,人民获得感显著增强。在现阶段,群众在就业、教育、医疗、居住、养老等方面面临不少难题,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变。这就要求党牢牢把握人民的幸福线,把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。为此,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。必须合乎时代潮流、顺应人民意愿,勇于改革开放,让党和人民事业始终充满奋勇前进的强大动力。如今脱贫攻坚战取得决定性进展,生态文明建设成效显著,证明了坚持以人民为中心,才能让群众过上美好的生活。十九大报告提到了坚持在发展中保障和改善民生,坚持人与自然和谐共生,党更注重了民生和自然环境的因素,更全面地在“馨”方面下功夫。这是与人民越来越高的生活需求分不开的。另一方面,党与人民政协也是一种“馨”。发挥社会主义协商民主重要作用,有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。围绕团结和民主两大主题,加强人民政协民主监督,这是新时代下人民政协的任务。决胜全面小康,离不开“馨”。坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,才能带领人民不断创造美好生活。
   一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。画好了同心圆,在新时代下保障和改善民生,抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,才是实现中华民族伟大复兴,完梦近代以来中华民族最伟大的梦想。


(第八支部 陈启航)