当前位置:首页 >> 地方动态 >> 文章正文

市委会派员参加《粤港澳大湾区发展机遇与挑战》论坛

发布日期:2017-11-20

   11月19日,由香港致公协会主办,致公党广东省委会、中国(澳门)致公协会协办的主题为“粤港澳大湾区发展机遇与挑战”的论坛在深圳举行。主办单位邀请了大湾区内致公党地方组织及其他省市致公代表共同探讨大湾区发展意义。市委会专职副主委庾江碧、党员代表余曼妮应邀参加了此次活动。
   论坛首先由致公党中央副主席闫小培作题为“创新合作,提升粤港澳大湾区发展质量”的主旨演讲,她从国家发展战略层面深入探析粤港澳大湾区的战略意义及发展方向,并对深化区域间合作,提高粤港澳大湾区发展质量提出了强化改革开放,强化创新驱动,加强区域一体化综合交通体系,统筹区域城镇和生态空间,创新区域治理机制等的策略建议。随后,香港致公协会理事、天大研究院助理院长伍俊飞进一步就粤港澳大湾区面临的独特机遇与挑战发表了演讲,提出“一国两制”下进行大湾区的区域合作,存在政法结构障碍及价值观差异等现时问题,再从如何实现美好生活,产业集群及重塑香港的新联系人角色方面提出了探索方向。最后,香港大学化学系教授陈冠华介绍了香港X科技创业平台相关情况,展示了香港在推动科技创业创新方面的新举措、新发展。主题演讲结束后,论坛更邀请演讲嘉宾及对粤港澳大湾区发展研究的经济、金融、科技界专家上台接受提问,分享各自对大湾区发展探索的看法。
   据悉,香港致公协会是由认同“致力为公”宗旨的香港各界杰出人士组成的社会团体,自2012年在香港成立以来,协会秉承致公党的相同理念,在中华民族伟大复兴的同一面旗帜下积极推进海峡两岸四地在经济、文化、金融、教育和法律领域的交流合作,已经与多个国家和地区的爱国爱港海外社团和人士建立广泛联系。通过本次活动,市委会与香港致公协会及大湾区内其他致公党地方组织进行了深入交流,为粤港澳大湾区发展建言献策,共同促进“一国两制”理论和实践发展。
 

(余曼妮)

1.jpg

2.jpg