当前位置:首页 >> 地方动态 >> 文章正文

中山市领导与市各民主党派负责人、无党派人士代表座谈

发布日期:2017-12-07

   11月29日上午,市委书记陈旭东、市长焦兰生与我市各民主党派负责人、无党派人士代表共聚一堂,交流学习、共谋发展。市领导冯煜荣、李长春,市政府秘书长李俊,致公党市委会主委吴竹科,副主委彭侠彪、庾江碧,办公室主任苏家流参加了座谈会。市委常委、统战部部长梁丽娴主持会议。
   会上,我市各民主党派负责人、无党派人士代表分别谈了学习中共十九大精神的感悟,并围绕今年民盟市委会牵头的民主党派联合调研成果《立足合作,主动融入粤港澳大湾区》以及九三学社市委会重点调研成果《建设智慧健康城市培育中山发展新动力》两个课题进行深入讨论。
   致公党市委会主委吴竹科认为:中山土地面积小、城市首位度低、海岸线短,在粤港澳大湾区建设中要避免“穿新鞋走旧路”和被动对接其他湾区城市,想方设法谋划有中山话语权的工作,抢占大湾区发展主动权,走自己的路,才有一席之地。目前,我市已有交通大发展、组团发展、产业平台等正确的战略,今后中山需要进一步谋求好的战术加强战略落地。
   焦兰生向与会人员通报了中山经济社会发展新近情况并表示,站在新的历史方位,中山城市发展走什么路、如何把握湾区红利,需要我们把握大势、凝聚共识,通过深入学习贯彻党的十九大精神,结合省“十三五”规划对中山“四个定位”的要求,把好事做好,把实事做实。希望大家继续发挥“智囊团”作用,与市委、市政府同心同德、同舟共济,为实现中山新一轮发展而努力奋斗。
   陈旭东肯定了市各民主党派、无党派人士围绕中山发展大局,认真履行参政议政、民主监督、政治协商职能,推动中山经济社会发展所作的积极贡献。
   陈旭东指出,坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能,是十九大报告明确提出的要求。市各民主党派、无党派人士要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,同心奋斗、砥砺前进。要深入学习十九大精神和省委十二届二次全会精神,把学习贯彻十九大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,切实以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,凝聚起建设社会主义现代化强国的政治共识。
   陈旭东表示,当前中山发展正逢天时、地利、人和,希望市各民主党派、无党派人士坚定政治信念,坚持正确方向,积极履行参政党职能,进一步发挥好党委政府科学决策“智囊团”的地位和作用,多建睿智之言,多献务实之策,努力在服务大局、民主监督、协商民主、服务社会和自身建设上实现新作为,以更大的视野、格局和胸襟,共同开创中山经济社会发展新局面。
 

会议现场_副本.jpg


主委吴竹科发言_副本.jpg