当前位置:首页 >> 地方动态 >> 文章正文

市委会人大代表、政协委员“两会”积极履职

发布日期:2018-01-19

   1月16-19日,致公党的16名政协委员、4名人大代表先后参加政协第十二届中山市委员会第二次会议、中山市十五届人大四次会议。市委会主委吴竹科、副主委彭侠彪等出席了政协会议,专职副主委庾江碧等出席了人大会议。
   会议期间,市委会的政协委员共向大会提交提案建议24份,其中集体提案7件,内容涵盖经济、教育、医疗、交通、城建、环保等多个方面。在市政协十二届二次会议上,市政协委员杨绍平代表市委会作题为《关于进一步提升我市水环境综合整治工作质量的建议》的大会发言,建议通过建立健全长效机制、加强治水合力,健全工程体系、提高治理成效,加快产业转型升级、提升监管能力,加强监督考核、完善问责机制,全面提升中山市水环境综合整治工作质量,切实消除黑臭水体,持续改善水环境。发言得到市领导的肯定、与会者的赞同和媒体的关注,《中山日报》、《南方日报》等主流媒体先后作了专题报道。市委会关于水治理、垃圾处理、三旧改造等提案,委员有关共享单车、建立中山市临聘教师人才储备库、老房子保育等提案均受到媒体关注,接受《南方日报》、《广州日报》、《中山日报》、《中山商报》等媒体的采访报道。
   在市十五届人大四次会议上,市委会专职副主委、市人大常委会委员庾江碧当选教育科学文化卫生华侨委员会副主任委员,致公党员张启应当选教育科学文化卫生华侨委员会委员。庾江碧还领衔提交了《关于推进公办中小学建设,优化教育资源配置的议案》(一号议案)和《关于开展我市高压电塔改造工作的建议》。
   在分组讨论中,市委会的人大代表、政协委员积极建言献策,就中山的水环境治理、大数据建设、医疗卫生、交通环保、人才工程等方面提出有针对性的意见和建议。
   市政协十二届二次会议表彰了市政协2016、2017年度优秀提案,市委会《关于推动历史文化街区保育的建议》、《关于提升主城区交通组织管理能力的建议》获评优秀提案。
 

(办公室 梁红辉)

1.jpg

市委会的人大代表、政协委员合照

2.jpg

副主委彭侠彪(前排右五)代表市委会领取优秀提案奖

3.jpg

专职副主委庾江碧接受媒体采访

4.jpg

政协委员杨绍平代表市委会作大会发言