当前位置:首页 >> 致公简介 >> 文章正文

致公党中山市委员会简介

发布日期:2018-02-24

   致公党在中山的组织于1981年3月开始筹建,1981年8月,成立致公党中山县工作委员会。1989年1月召开致公党中山市第一次党员大会,成立致公党中山市委员会。至今已召开七次党员大会,历任主委吴祖文(一、二届)、谭焕东(三、四届)、吴竹科(五、六、七届)。
   致公党中山地方组织成立初期,主要在归侨、侨眷和侨务工作者中发展党员。八十年代中后期和九十年代,在医疗、教育、科技、经济等领域发展了大批党员,党员的界别和知识结构更加广泛。进入二十世纪后,一批经济、法律、政府机关、归国留学人员等界别的优秀青年的加入,在保持致公党侨海特色的同时,优化了党员的年龄结构和专业结构。至2017年12月,全市致公党员共185人,平均年龄55.7岁,中高级以上职称占80%,医卫、教育及其他界别党员分别各占约三分之一。基层支部13个,专门工作委员会5个,机关专干4人。党员中有市人大代表3人(其中常委会委员1人),市政协委员16人(其中副主席1人,常委2人)。市人大常委会内务司法工委顾问3人,市特约审计员、特约监察员、特约教育督导员、特约检察员各1人,其他各类部门特约人员共14人。
   致公党中山市委员会成立以来,始终坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,不断加强自身建设,切实发挥参政党的职能作用。近年来,先后荣获致公党中央颁发的“致公党先进集体”(2014年)、“致公党社会服务工作先进集体”(2017年)、“致公党坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动市级组织先进集体”(2017年),致公党广东省委会颁发的“致公党信息工作先进集体”(2013年)、“致公党提案工作先进集体”(2013年)、“宣传思想工作先进集体(2012年)”、“社会服务工作先进集体”(2012年)。
   近年来,围绕产业发展、环保生态、城市建设、民生保障等问题积极建言献策,为中共中山市委、市政府的中心工作和民生热点难点问题汇智聚力。2012-2018年,向市政协提交提案建议共183件,其中,以党派名义的大会发言7件、集体提案49件;《关于提升主城区交通组织管理能力的建议》等6份提案被确定为市政协重点提案;《关于推动历史文化街区保育的建议》等9份提案获评市政协优秀提案;《加快中山市菜篮子工程建设的建议》等4份提案获致公党广东省委会参政议政优秀成果奖;《关于推动社会组织健康发展,服务社会管理创新的建议》等提案中的多项建议被采纳,在政府出台的有关规范性文件、政府工作报告中均有体现。
   以坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动为主线,带领和组织党员认真学习贯彻中共十八大、十八届历次全会、中共十九大精神,习近平总书记系列重要讲话精神,致公党十五大会议精神以及各级人大、政协会议精神,并通过举办致公党党章党史专题讲座、“我与致公”征文活动等多种形式的活动,不断提高党员的政治素质,增强党员的参政党意识,加深党员对致公党历史和当今使命的认识。
   充分发挥与海外联系广泛的优势,深交老朋友,广交新朋友,2012-2017年,先后接待了来自美国、加拿大、菲律宾、秘鲁等国家的海外华人华侨和洪门朋友。加强与涉侨部门合作,做好海外联络工作,在凝聚侨心、为侨服务、宣传国家的方针政策,以及促进我市对外交流与合作等方面发挥独特作用。积极鼓励引导党员利用本职工作出访和参加涉外社会活动的机会,加强与港澳台同胞及海外人士和侨团的联络沟通。
   广泛利用党员的专业优势,坚持多形式、多层面地开展义诊义教义帮等社会服务。不断拓宽渠道和创新服务模式,打造社会服务长效机制和品牌项目,在民众镇三民学校建立社会服务基地,长期资助学校的贫困学生,多次举办青春期健康讲座、科普展、美术讲座、心理团辅、合唱辅导等活动,全方位助力学校和学生的发展。成立“致公党中山市委员会爱心互助金”,帮助老弱病贫党员。
 
致公党中山市委员会现届(第七届)领导班子成员:
主  委:吴竹科(市政协副主席、市财政局局长)
副主委:彭侠彪(市博爱医院副院长)
     庾江碧(市委会专职副主委)
办公地址:广东省中山市兴中道1号市政协大楼9楼
邮 编:528403
电 话:(0760)88300925  88301676
传 真:(0760)88301676
邮 箱:zgdzsswh@126.com