当前位置:首页 >> 地方动态 >> 文章正文

致公党中山市委会领导参加纪念“五一口号”发布70周年座谈会

发布日期:2018-05-07

5月3日,中山市召开纪念中共中央发布“五一口号”70周年座谈会。中共中山市委常委、统战部部长梁丽娴出席会议并讲话,中山市各民主党派、工商联负责人和无党派代表人士参加会议。致公党中山市委会主委吴竹科,副主委彭侠彪、庾江碧,办公室主任苏家流参加了会议。

会上,各民主党派、工商联、无党派代表人士代表作了交流发言。致公党中山市委会主委吴竹科在发言中表示, 1948年4月30日,中共中央发布“五一口号”,作为一个成立于海外的华侨政党,中国致公党不仅与其他民主党派和无党派民主人士联合通电表示响应,公开拥护中国共产党的领导,还单独发表《响应中共中央“五一”号召宣言》,号召广大华侨回国参与新中国的建设。70年来,致公党始终牢记承诺,在无数次考验和磨炼中,坚持接受中国共产党的领导,充分发挥联系海外的特色和优势,为中国特色社会主义建设做出了不懈努力,尽了应尽的义务。展望未来,我们民主党派必须坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商这项基本政治制度不改变,这是符合中国特色、符合国情的基本制度。多党合作制度确立70年来的事实表明,这种具有鲜明中国特色的制度,具有无穷的生命力。致公党中山市委会作为中国特色社会主义参政党的地方组织,要增强新时代“不忘合作初心、继续携手前进”的使命意识和责任意识,传承初心之志,筑牢同心之基。在新征程中秉承“致力为公、侨海报国”理念,全面加强自身建设,不断开拓创新,围绕中心履职尽责,为广东落实“四个走有全国前列”要求,为开创新时代中山改革发展新局面作出新的更大贡献。

市委常委、统战部部长梁丽娴在发言中指出,1948年中共中央发布“五一口号”是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度形成过程中具有里程碑意义的重大事件,标志着各民主党派和无党派人士公开、自觉地选择了中国共产党的领导,坚定地走上了新民主主义、社会主义的道路,揭开了我国民主政治建设和政党制度建设的新篇章;纪念“五一口号”发布70周年,对于缅怀各民主党派和无党派人士与中国共产党团结奋斗的光辉历程,促进我们今天更加自觉地巩固和壮大爱国统一战线具有十分重要的历史意义和现实意义。她强调,各民主党派、工商联和无党派人士要不忘初心、凝聚共识,坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;围绕中心,服务大局,努力推动我市多党合作和政治协商制度取得新成效、实现新发展、再上新台阶,做到同心同德,增强政治定力;同心同行,为中心工作出谋献策;同心同向,进一步加强自身建设。

座谈会后,主题为“不忘合作初心,继续携手前进”的中山市纪念中共中央发布“五一口号”70周年图片展在市档案馆大楼揭幕。市委常委、统战部部长梁丽娴和各民主党派负责人、无党派人士代表一起为图片展揭幕并参观图片展。


(办公室  苏家流)

1.jpg

中山市纪念中共中央发布“五一口号”70周年座谈会现场

2.jpg

主委吴竹科在座谈会上发言

3.jpg

参观中山市纪念中共中央发布“五一口号”70周年图片展

4.jpg

市委会领导与市委常委、统战部部长梁丽娴等合照