当前位置:首页 >> 参政议政 >> 文章正文

市委会到小榄镇开展医疗卫生课题联合调研

发布日期:2018-07-18

7月17日,市委会组织“全科医生”“家庭医生”和“分级诊疗”等3个医疗卫生方面的课题组到小榄镇开展联合调研,了解小榄镇在全科医生、家庭医生队伍培养和使用,以及分级诊疗方面的相关情况和经验。市委会专职副主委庾江碧等12人参加调研。

调研组在市卫计局医政科以及小榄镇卫计部门相关负责人的陪同下,实地走访了小榄镇联丰社区卫生服务中心,了解中心的科室设置、日均诊疗量、家庭病床、运行情况以及基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的基层医疗卫生分级诊疗体系实施情况。

在随后召开的座谈会上,小榄镇卫计部门相关负责人介绍了小榄镇以“政府主导、社区主办、医院管理、便民利民”的创新模式建立起的“紧密型”医联体,以及构建“小病在社区,大病到医院,康复回社区”格局等方面的经验和做法。双方还就社区全科医生培养使用与激励、家庭医生签约与建立长效机制、社保支付等方面存在的具体问题进行了深入交流探讨,并提出解决思路。

调研组一致认为,此次调研内容接地气、信息量丰富,为接下来的深入调研提供了新思路,并为撰写出高质量的调研报告打下基础。


(办公室 黄浩凯)

1.jpg


2.jpg