当前位置:首页 >> 地方动态 >> 文章正文

支部结对子开展美丽乡村建设情况考察调研活动

发布日期:2018-11-29

11月23-25日,第四、五、六、九、十、十一支部开展结对子活动,联合到广西兴安县进行美丽乡村建设情况考察调研。

调研组先是参观了兴安的灵渠。灵渠,是古人创造的一项伟大水利工程,已经拥有两千多年的历史。它不但连通了湘江和漓江,沟通了长江和珠江,它还促进了中原与岭南地区政治、经济、文化的交流和融合。现场的参观,使党员们感受到了中国古人的智慧和伟力。随后,调研组来到莫川乡进行考察。莫川,地处高寒山区,过去因为经济落后,交通不方便,出门都要爬山涉水,一双新鞋穿不了多久就被磨穿了底,莫川人都自嘲地说莫川是“磨穿”。但莫川乡却是一个拥有两千多年历史的典型山区文化乡,而且当地有三大奇观,大古墓、大拱桥、大樟树,还有错落有致的古今银杏林。当地政府利用其特色,激发乡村活力,大力实施乡村振兴战略。如今的莫川乡,成了一个美丽的旅游乡村。

考察中,党员们结合中山的情况,谈到了北台、曹边的发展模式。北台、曹边,是中山著名的侨乡,拥有典型的华侨古宅百多间,附近还有风景秀丽的岭南私家大宅院——詹园。如果北台、曹边也能适度发展休闲旅游,发展古村落经济,其实也是对美丽乡村的建设起到一个推动作用。接下来,还将继续围绕如何进一步推动美丽乡村建设深入调研,提出接地气、有针对性的建议。

此次活动,不但增进了支部间的友谊,还开阔了党员们的视野,激发了党员们为建设美丽中山建言献策的动力和信心。


(第十一支部 蒋华治)

1.jpg


2.jpg