当前位置:首页 >> 参政议政 >> 文章正文

中山如何让人“来了还想来”?政协委员献计改善提升城市形象

发布日期:2021-02-20

中山如何让人“来了还想来”?政协委员献计改善提升城市形象

发布时间:2021年02月05日  来源:中山日报  作者:记者 冷启迪 



   欧阳洁     本报记者 孙俊军 摄

   中山城区图。2020年6月3日于兴中道上空拍摄。本报记者 余兆宇 摄

中山作为全国为数不多以伟人名字命名的城市,一直不乏关注。但发展至今,中山在文旅产业的名气和吸引力略显疲态。不久前召开的市委十四届十一次全会指出,要推动商旅文融合发展,做旺市场、聚集人气;年内力争引进一个百亿级大型文旅项目,共同打造世界级旅游目的地。中山如何树立自己的形象?两会期间,政协委员们就这一问题展开了讨论。

整合优质资源

打造有趣有料的“爆款”

政协委员欧阳洁认为城市形象是城市发展战略的重要组成部分,良好的城市形象对于城市竞争力的提升也举足轻重。近年来,全国各地都在参与“抢人大战”,城市形象、城市品牌不仅吸引游客,还包括作为创业城市吸引人才、资本,中山要在树立城市形象上下点新工夫。

“留住年轻人,就等于留住未来”,80后的欧阳洁说,“网红打卡”是年轻人一种新的生活方式,年轻群体热爱通过“网红打卡”的谈资与其他人社交获得社会归属感和联系感。以重庆为例,重庆利用新媒体鼓励游客“打卡”,成为抖音网红,据重庆市旅游发展委员会公布的统计数据,2018年国庆假期、2019年春节假期,重庆游客持续上升,平均超过4500万人次“打卡”,旅游产业带来的经济收益也水涨船高。中山市历史文化底蕴深厚,是著名的侨乡、名人之城、人居典范,850年的历史长卷中涌现出许多名人,近代史更是灿烂辉煌。中山的近现代时期的民风民俗、传统建筑、华侨群体等都是十分具有地方特色的文化资源。中山可以深入挖掘、整合和开发,通过专业的包装宣传,打造一系列有趣、有料的“网红打卡”点。

政协委员钟国平在政协大会发言中也表示,中山要尽快提高孙中山故里旅游区整体水平,整合孙中山纪念馆、中山影视城、海上温泉度假城等旅游资源,开辟具有民国文化的大风景区。结合中山自身旅游资源优势,促进文化与旅游融合,开发面向全国游客的品牌旅游产品。加快欢乐海岸、海上温泉等项目创意文化园的主题园区建设,结合游戏游艺、红木、灯饰及印刷等特色产业,创建提升一批有内涵、有影响力的产业文化旅游项目,形成文旅产品的“爆款”,吸引更多流量。

发挥多元传播

培育更多中山城市代言人

欧阳洁认为,过去城市营销通常利用传统媒体,例如,中央电视台常常有许多城市广告,近年来还有不少城市的宣传片在纽约时代广场等国际知名地标发布。这些方法有效但成本高。随着新媒介的快速发展,很多城市纷纷在微博、微信、抖音等社交媒体建立官方宣传账号。以西安为例,2018年西安旅发委通过与抖音等新媒体合作,宣传推广西安的文化旅游资源,为其城市带来良好的经济效益。“建议在传统媒体的基础上,补充新时代的多元媒介,如青年人热门的微信、微博、抖音、小红书、哔哩哔哩等社交平台,以及通过参加综艺节目、电视电影拍摄等方式,把中山的金字招牌’通过更多的途径,以更高的传达效率,展现给更广泛的资讯获得者。”

政协委员蔡先全也认为,在创建城市名片的过程中,要运用各种年轻人喜爱的抖音等新媒体,采纳年轻人喜欢的方式,向外界树立中山是青春之城、制造之城、年轻人的创业之城的形象。只有源源不断的年轻流量继续关注中山,才有可能让更多的年轻人来到中山,中山未来发展得才更具动力。

欧阳洁也特别指出,尽管近年官方部门也逐步开始利用“新媒体”以提高城市宣传的开放性和透明度,但它仍然是政府主导的营销方式,缺乏其他“股东”(如企业、社区和市民),表现形式和内容趋同现象明显。“与官方发布的信息不同,当前热门的社交媒体呈现了市民、游客对城市更具民间和个人体验色彩的一种再现,通过自己的视角塑造和影响城市形象。发布仅仅只是开始,社交媒体的其他参与者通过点赞、转发和讨论,不断地激活那些具有象征性标记的形象,使之成为大众想象力渲染的对象。”她说,2019年,重庆、西安、成都等内地城市在抖音平台上均有超过千万条内容,并迅速成为了“网红”城市,吸引了大量的年轻人的热捧。因此,她建议在城市宣传工作中,把推动和鼓励公众参与作为一个突破口,让普通人有机会施展他们的智慧和才能,培育百万中山城市代言人。

提升服务能级

让城市从“网红”变成“经典”

除了要培育“爆款”,树立“网红”,委员们也指出,打铁还需自身硬,“网红”“爆款”容易昙花一现,一个可持续发展的城市,不是100万人来1次的城市,而是可以吸引1万人来100次,吸引数百万人定居的地方。

钟国平认为,大湾区已经进入了后工业化时代,城市之间的竞争更加体现为服务能级之间的较量。近年来,中山在产业升级、人口扩容、土地管理、城市发展格局和城市高端职能培育等方面存在明显短板。为了充分利用粤港澳大湾区和深圳建设中国特色社会主义示范区的战略机遇,快速提升城市竞争力,成为大湾区高端职能的重要集聚区域,中山需要全面提升城市的服务能级。繁荣现代服务业,促进第三产业大发展,谋划区域性设施,提升服务供给质量。打造湾区创新平台,提高科技服务能力,打通对外联系通道,扩大服务腹地空间。加强与湾区城市融合,实现从洼地到高地飞跃。

“要打造湾区品牌城市,城市形象传播只是走了第一步,要通过不断建设、完善、更新公共服务设施,如交通、医疗、教育、餐饮、购物等配套服务,才能把人引进来而且留得住,从‘网红’变成‘经典’,从‘打卡’变成‘日常’。”欧阳洁表示。