当前位置:首页 >> 参政议政 >> 文章正文

政协委员黎卫:建议加快推动新能源充电桩建设

发布日期:2021-02-20 来源:中山日报

2020年,新能源汽车充电桩被纳入新基建发展,成为国家基础设施建设的重点。随着新能源汽车保有量迅速增长,中山市面临着充电桩短缺的问题,尤其小区车库,对充电设备也提出了新的要求。对此,市政协委员、致公党中山市委委员黎卫认为,应当制定中山市充电设施总体发展规划,并尽快出台本市新能源汽车充电基础设施发展规划、管理办法及相关细则。

他建议构建公共充电基础设施互联互通服务体系,为整合中山市电动汽车充电资源,以市级平台为载体,实现公共充电基础设施互联互通;构建公共充电基础设施安全运行监督管理体系,推动公共充电基础设施检测工作,按照国家标准,制定公共充电基础设施安全及性能检验检测管理制度,加强公共充电基础设施行业安全监管,督促公共充电基础设施建设运营企业履行安全生产主体责任,确保设备安全运行。

同时,他建议鼓励个人车库安装充电设施,对个人申请安装汽车充电桩的,只要持有小区车库、车位所有权证明的业主,供电部门应增加电网容量,提升供电设施设备投入,并经消防、物业、供电部门现场勘验,确定符合安装和安全的应予以支持安装汽车充电桩。

黎卫认为,完善新能源电动汽车充电基础设施配套坚持“政府引导、市场运作、快慢结合、适度超前”的原则,积极推进新能源电动汽车应用与发展,加快充电基础设施规划与建设,逐步形成布局合理、便捷高效、覆盖全城的新能源电动汽车充电网络。

记者 陈伟祺 实习生 黄焯庭责任编辑:王可荣