当前位置:首页 >> 参政议政 >> 文章正文

市政协委员建议恢复中山共享单车投放!你怎么看?

发布日期:2021-02-20 来源:南方+

共享单车作为近年来一种新兴的绿色出行方式,深受广大市民的欢迎。曾经一辆辆“小黄”“小蓝”“小绿”等穿梭在中山的大街小巷,极大地方便了市民的出行。

然而2020年下半年以来,因其投放量过多、停放无序、过度占用人行道等给城市管理带来影响,共享单车的投放被中山相关职能部门统一叫停,至今未能恢复,而一众“小黄”“小绿”也逐渐在市民的视野中消失。

在近日的市两会中,有不少代表委员相继发声,希望能恢复中山市内的共享单车投放。

图源:网络

南方+记者从致公党中山市委员会了解到,今年该委员会递交了《关于有序恢复共享单车的建议》的提案,建议中山市恢复共享单车的投放,同时出台制定更有针对性的共享单车管理措施,让共享单车真正成为方便中山市民出行的一道靓丽风景线。

“共享单车是对中山市慢行交通系统的有益补充,同时也非常契合中山市民的出行习惯。”提案执笔人、市政协委员冯宗周指出,共享单车的出现,是以市场方式补齐了城市政府不能有效提供的资源。与中山市现有的公共自行车系统相比,共享单车有着更高的灵活度和便利高,解决了市民出行“最后一公里”的难题。同时,也对提升城市的旅游品牌,增加游客体验城市、品味城市的现场互动感等有更好的促进作用。因此,冯宗周建议相关职能部门在统筹解决单车投放过量、群众停放无序、存在安全隐患等问题的基础上,有序放开共享单车的投放管控。

图源:中山人大

控量投放,让共享单车企业“竞争”配额

针对此前共享单车在实际运营中的种种问题,冯宗周从投放量管控、规范车辆停放等方面提出了数条改善建议:

在投放管理方面,首先要确定共享单车在市面投放的“总盘子”,充分利用网络大数据分析,做好共享单车投放总量的预测,在确定投放总量的基础上再引进对应数量的共享单车企业。

其次,研究制定一套面向共享单车企业的引进、考核及惩戒机制。在具体政策和条例上,可参考广州或深圳经验,采用竞标或公开竞争方法选择共享单车投放企业,初次分配时可按照均等分配原则进行;每季度再根据企业对单车管理、检修、安全监控等各方面指标进行动态调配,对于表现优秀、管理到位的共享单车企业给予投放量增加奖励,对于管理不善、排位靠后的企业给予投放量扣减的惩罚,对于连续多个周期表现较差的企业甚至可以要求其退出中山市场,确保中山共享单车市场的有序运营。

对于共享单车停放不规范的问题,冯宗周建议可以运用5G等新技术规范停放。随着5G等技术的日趋成熟,共享单车通过植入5G芯片,既可实现停放无桩化,也可实现在虚拟线内的整齐有序停放。相关职能部门可以与共享单车企业加强沟通,并结合居民群众出行需求和习惯,做好共享单车停放区域的布局和规划,并要求企业做好共享单车智能化方式管理停放布局等,后续再根据实施情况跟踪动态调整和优化完善。

文章来源:南方+